Быховец Иосиф Владислав

БЫХОВЕЦ Иосиф Владислав

(1778 – 05.07.1845)

Философ, писатель; популяризатор и первый переводчик трудов Иммануила Канта

Родился в деревне Хмельница Слонимского района Гродненской области. В 1794 году окончил Виленский университет. С 1796 года изучал философию в университетах Франкфурта-на-Одере и Геттингена, в 1799–1802 годах – в Кенигсбергском университете, где познакомился с выдающимся немецким философом И. Кантом. В 1806–1809 годах служил во французской армии, в 1810–1811 годах работал в Министерстве юстиции в Варшаве (Польша). В качестве адъютанта маршала И. Мюрата участвовал в войне 1812 года. После 1815 года жил в Вильно, занимался научной, преподавательской и литературной деятельностью. Последователь и популяризатор философии И. Канта, первым перевел на польский язык его сочинения «К вечному миру» (1796 г.), «Идеи всеобщей истории под космополитическим углом зрения» (1799 г.), «Спор факультетов» (1843 г.). Перевел монументальный труд немецкого историка и философа И. Г. Гердера «Идеи к философии истории человечества» (Т. 1–3, 1838 г.), сборник путевых заметок американского писателя В. Ирвинга «Книга очерков» (Т. 1–2, 1829 г.), комментарии в 5 томах к французскому Гражданскому кодексу 1804 года (Кодекс Наполеона), оставшиеся неопубликованными. Автор книг «Взгляд на Россию с точки зрения исторической, статистической, политической, моральной, научной и эстетической» (1817 г.), «Советы хорошей матери» (1820 г.), «Искусство профилактики заболеваний» (1843 г.). Умер и похоронен в Вильно (Вильнюс, Литва).

Труды:

1. Slowko o filozofii z powodu majacej sie zaprowadzic Szkoly Glownej w Warszawie. Warszawa, 1816.

2. Rzut oka na Rossya pod wzgledami historycznym, statystycznym, politycznym, moralnym, naukowym i gustu. Warszawa, 1817.

3. Sztuka zapobiegania chorobom: rzecz krotka, ulozona przez lekarzy niemieckich, pomnozona wstepem, wskazaniem przesadow miejscowych wzgledem zachowania zdrowia, pomyslami do hygieny religijnej i obszerniejszym wykladem przepisow hygienicznych. Wilno, 1843.

Литература:

1. Jadacki J. J. Slawni Wilnianie filozofowie. Wilno: Wydawnictwo Polskie w Wilnie, 1994.

2. Быхавец Юзаф Уладзіслаў // Асветнікі зямлі Беларускай: Энцыклапедычны даведнік. Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2001. С. 79–80.

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову