Пеликан Венцеслав Венцеславович

ПЕЛИКАН Венцеслав Венцеславович

(23.09.1790 – 21.06.1873)

Медик, государственный и общественный деятель; реформатор ветеринарного дела в России

Родился в городе Слониме Гродненской области. В 1807 году окончил местную гимназию, в 1809 года учился в Виленском университете. В 1813 году окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, где и работал. В 1816 году получил ученую степень доктора медицины и хирургии. С 1817 года профессор кафедры теоретической и практической хирургии, с 1820 года профессор кафедры анатомии Виленского университета. С 1824 года декан врачебного факультета, в 1826–1831 годах ректор Виленского университета. В 1824 году председатель особого комитета для составления новых уставов учебных заведений Виленского учебного округа и Виленского университета. В 1829 году председатель Главной духовной семинарии и Виленского цензурного комитета. С 1832 года член медицинского совета Министерства внутренних дел России. С 1838 года главный доктор Московского военного госпиталя, с 1846 года директор медицинского департамента Военного министерства России, в 1847 году председатель временного ветеринарного комитета. В 1851–1856 годах президент Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, где впервые начал проводить академические научные конференции. С 1865 года председатель Военно-медицинского ученого комитета, с 1869 года председатель ветеринарного комитета.

Осуществил сложные для своего времени операции на сосудах, в области головы и шеи, сконструировал и усовершенствовал ряд хирургических инструментов, значительно облегчивших работу специалистов. Добился улучшения состояния ветеринарного образования в России, постановки ветеринарного дела в армии, учреждения должности корпусных ветеринаров в войсках, совершенствования военных врачей в области хирургии, заготовки медикаментов для госпиталей и войск, учреждения военно-медицинских библиотек, прикомандирования молодых врачей к клиникам и посылку их за границу для стажировки. Обеспечил введение с 1866 года первой русскоязычной фармакопеи в двух частях, которая заменила устаревший латинский аналог и значительно улучшила аптекарское дело в России. Автор научных трудов по анатомии и хирургии, трактата о применении электричества в медицине, многочисленных публикаций в периодических изданиях, учебного пособия по анатомии «Миология, или наука о мускулах человеческого тела» (1823 г.). При его участии основан «Архив ветеринарных наук» – первый печатный ветеринарный орган в России. Член Виленского и Варшавского медицинских обществ, Киевского общества врачей, Курляндского общества словесности и наук. Награжден орденами Св. Анны I, II степени, Св. Владимира III степени, Св. Станислава I степени, Св. Князя Владимира II степени, двумя орденами Св. Александра Невского. Его деятельность отмечена в 1870 году присвоением высшего титула российского чиновника – действительного тайного советника. Умер и похоронен в имении Пеликаны в Браславском районе Витебской области.

Труды:

1. Myologia czyli nauka o muszkulach ciala ludzkiego, dla uzytku uczacych sie w cesarskim Uniwersytecie wilenskim. Wilno, 1823.

Литература:

1. Bielinski J. Uniwersytet Wilenski (1579–1831). T. III. Krakow: Druk W. L. Anczyca i Sp., 1899–1900. S. 87–92.

2. Дарошка М. I. Пелiкан Вацлаў Вацлававiч // Мыслiцелi i асветнiкi Беларусi: Энцыклапедычны даведнік. Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 1995. С. 524.

3. Мирский М.Б. Пеликан Венцеслав Венцеславович // Медицина России XVI–XIX веков. М.: Росспэн, 1996. С. 208–216.

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову