Главная - - Культура - Вклад уроженцев Беларуси в общеевропейские науку и культуру - XIX век

Врублевский Валерий Антоний

(27.12.1836 – 05.08.1908)

Деятель международного революционного движения; генерал Парижской коммуны

Родился в поселке Желудок Щучинского района Гродненской области. В 1853 году окончил губернскую гимназию в Вильно (сейчас Вильнюс, Литва), в 1856 году – Лесной и межевой институт в Петербурге (Россия). С 1857 года прапорщик, с 1861 года подпоручик Корпуса лесничих и начальник егерской школы в городе Соколка Гродненской губернии. В 1861–1862 годах участвовал в создании конспиративной революционной организации, вел революционную пропаганду. В 1862–1863 вместе с К. Калиновским редактировал и издавал нелегальную революционно-демократическую газету «Мужицкая правда». Во время восстания 1863–1864 годов командовал повстанческими отрядами в Гродненской и Люблинской губерниях, был назначен полковником и военным начальником Гродненского, затем Подлясского и Люблинского воеводств. В 1864 году после тяжелого ранения эмигрировал во Францию, принимал активное участие в деятельности демократического крыла польской эмиграции. Во время франко-прусской войны 1870–1871 годов вступил в Национальную гвардию, участвовал в обороне Парижа. После провозглашения Парижской коммуны – первого в истории человечества рабочего правительства – в звании генерала командовал одной из трех революционных армий, оборонявшей южную часть Парижа. После падения Парижской коммуны заочно приговорен к смерти, эмигрировал в Лондон (Великобритания). С 1871 года член Генерального совета I Интернационала, секретарь-корреспондент для Польши. В 1872 году в Лондоне возглавил эмигранскую организацию «Люд польский», пропагандировал идеи русско-польского революционного союза. В конце 1870-х годов в Женеве (Швейцария) установил контакты с русскими революционерами и группой первых польских марксистов. После амнистии участников Парижской коммуны с 1885 года жил во Франции. Умер в Уарвиле. Похоронен у Стены коммунаров на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Литература:

1. Zlotorzycka М. Walery Wroblewski (1836–1908). Warszawa: PZWS, 1966.

2. Абрамавичюс В. Е., Дьяков В. А. Валерий Врублевский. Москва: Мысль, 1968.

3. General Walery Wro?blewski, 1836–1908. Warszawa: Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, 1973.

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову