|  |   -  -  
      
	    Балтийское измерение во внешней политике Республики Беларусь: потенциал и перспективы
	
	   
	 
  		  Нельзя не заметить, что в последние годы внимание к вопросам развития полноценного сотрудничества Беларуси в регионе Балтийского моря заметно повысилось. 
 Продемонстрированный странами региона интерес в особенности ориентирован на экономическую и политическую сферы взаимодействия с Беларусью. Гуманитарные связи страны с балтийскими государствами, скандинавскими странами у Беларуси всегда развивались достаточно продуктивно и динамично.
 
 Отмеченная тенденция отражает ряд перемен и изменений, произошедших в последние годы как на региональном, так и на континентальном уровнях. Получил свое развитие Европейский Союз. Его экономическое и политическое влияние выросло. Сформировалась новая политическая и экономическая общность 27-ми европейских стран. Бывшие балтийские советские республики, ставшие независимыми государствами, решили свои стратегические задачи – присоединились к евроатлантическим структурам.
 
 Нельзя не признать и укрепление современной белорусской государственности, становление полноценной международной социализации страны. Отошли в прошлое доминировавшие во второй половине 90-х гг. прошлого века стереотипы об искусственности белорусского государства, его несамостоятельности и радикальной привязке к России.
 
 С другой стороны, произошли качественные перемены и в самом региональном сотрудничестве. Сформировалась кооперационная и проектная инфраструктура, более выразительными стали приоритеты сотрудничества в регионе, сложились финансовые механизмы его поддержки, укрепилась региональная политическая консолидация.
 
 Существенным дополнением сотрудничеству стали механизмы и программы, действующие в рамках Европейского Союза. В качестве последнего перспективного формата можно упомянуть программу Европейского Союза «Восточное партнерство», стартовавшую в 2009 г.
 
 Кроме того, сегодня стал более очевидным новый масштаб регионального партнерства. Открылось новое видение региона. Известно, что к участию Беларуси в региональных проектах долгое время относились по так называемому остаточному принципу. Стране отводилась роль своеобразной балтийской полупериферии. Обычно такой подход обосновывался расхожим, но все же недостаточно точным представлением о том, что сама Беларусь не имеет своего сформулированного, концептуального подхода к сотрудничеству со странами и межгосударственными институтами.
 
 Такой вывод был справедлив лишь отчасти. Если рассмотреть ситуацию глубже, то нельзя не увидеть, что в последние десять лет в Беларуси достаточно детально и обоснованно формировалась балтийская региональная внешнеполитическая линия как в содержательном, так и в концептуальном, стратегическом плане.
 
 В белорусских дипломатических кругах ее принято называть «Концепцией ответственного соседства». По мнению экспертов, ее разработка и последующая реализация обусловлены целым рядом важных обстоятельств:
 
 •	необходимостью обеспечения суверенитета, территориальной целостности и безопасности страны;
 
 •	потребностью восстановления и развития экономической и научно-технической кооперации стран-соседей, интенсификации торговых отношений;
 
 •	важностью расширения рынков сбыта белорусской продукции и создания совместных производств;
 
 •	масштабностью глобальных экологических и гуманитарных проблем в регионе, разрешение которых возможно лишь общими усилиями;
 
 •	необходимостью создания условий культурного взаимообогащения народов;
 
 •	целесообразностью привлечения потенциала белорусской диаспоры к содействию эффективному проведению внешнеполитического и экономического курса Беларуси.
 
 Стержневой смысл этого подхода можно представить как формулу «Регионализм плюс комбинация разнообразных проектов».
 
 В официальных документах белорусского МИДа (1999–2004 гг.) эта концепция упоминается в виде совокупности пяти основных элементов:
 
 
 
 1.	В политической области и области международной безопасности это:
 
 - развитие полноценного политического диалога;
 
 - создание регионального пространства, свободного от ядерного оружия.
 
 
 
 2.	В экономическом плане – максимальное подключение к проектам Совета государств Балтийского моря, «Северного измерения» Европейского Союза и др.
 
 
 
 3.	В области экологии – использование возможностей и технической помощи Европейского Союза и других межгосударственных структур для реализации совместных региональных экологических проектов.
 
 
 
 4.	В правовой сфере Беларусь сосредоточилась на вопросах борьбы с нелегальной миграцией и проблемах торговли людьми.
 
 
 
 5.	В гуманитарной – на развитии сотрудничества соседних регионов (трансграничное сотрудничество), университетов, общественных объединений.
 
 
 
 Что касается первого элемента, то стоит заметить, что на протяжении более десяти лет Беларусь пыталась инициировать в разных форматах межгосударственного сотрудничества создание в Центральной и Восточной Европе пространства, свободного от ядерного оружия. К сожалению, поддержки в этом деле она не получила ни от своих балтийских соседей, ни от скандинавских государств. Выяснилось, что практически все западные страны заявили о неготовности поддержать белорусскую резолюцию, в свое время внесенную на рассмотрение в ООН.
 
 Проект белорусской резолюции апеллировал к конференции 1995 г. государств – участников Договора о нераспространении ядерного оружия, которая приветствовала расширение практики безъядерных зон, заверениям Североатлантического совета на министерском уровне от 10 декабря 1996 г., в которых страны НАТО заявляли, что не имеют намерений расширять зону базирования ядерных вооружений, а также призывал:
 
 •	государства Центральной и Восточной Европы сохранить свой отказ от обладания ядерным оружием и от его размещения на своей территории;
 
 •	ядерные государства уважать режим отсутствия ядерного оружия в регионе ЦВЕ;
 
 •	рассмотреть на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках вопроса «Всеобщее и полное разоружение» состояние дел с соблюдением положений настоящей резолюции.
 
 Известно, что в ответ на белорусское предложение представитель Польши от имени 12 стран, в том числе Эстонии, Латвии и Литвы, сделал заявление, что концепция Беларуси не совместима с суверенным правом группы стран вносить свой вклад в формирование современной архитектуры безопасности, а также сотрудничать и присоединяться к евроатлантическим структурам, включая НАТО. В итоге Генеральная Ассамблея приняла резолюцию № 53/77 «Региональное разоружение», которая включала часть белорусских предложений. Однако актуальность этого вопроса очевидна и сегодня.
 
 В области торгово-экономического сотрудничества были также разработаны соответствующие программы, которые, однако, не принесли ожидаемых результатов. Прежде всего, в силу политических причин, а также порой и открытой демонстративной незаинтересованности соседних стран в сотрудничестве с Беларусью. Особенно это было заметно в период 1998 – 2004 гг. Затем ситуация изменилась.
 
 Идея развития тесной региональной кооперации базировалась на основе того, что, несмотря на различные модели экономического развития, страны – соседи Беларуси имеют экономические интересы, частично или полностью соответствующие и белорусским приоритетам. В принятой программе в плане совершенствования механизмов экономического сотрудничества со странами-соседями предусматривались:
 
 •	мероприятия по либерализации торговли и развитию инвестиционного сотрудничества;
 
 •	меры по гармонизации нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы финансовой и внешнеэкономической деятельности;
 
 •	разработка совместных проектов по развитию приграничной инфраструктуры и взаимосвязанной транспортной и телекоммуникационной систем;
 
 •	организация ежегодных национальных белорусских выставок в странах-соседях;
 
 •	определение приоритетных совместных проектов в области промышленной кооперации и обеспечение их государственной поддержки.
 
 Формирование этой модели экономической кооперации в качестве конечной цели предполагало и активизацию прямого взаимодействия Беларуси с ЕС, перевод этого взаимодействия на новый качественный уровень.
 
 Предусматривалась поддержка такой формы трансграничного сотрудничества, как еврорегионы, в которые вошли административные единицы и территории нескольких приграничных государств.
 
 К примеру, в действующий еврорегион «Неман» входят: Гродненская область (Республика Беларусь), Подлясское воеводство (Республика Польша), Алитусский, Мариампольский, Вильнюсский уезды (Литовская Республика), Черняховский, Нестеровский, Гусевский, Краснознаменский, Озерский районы Калининградской области (Российская Федерация).
 
 В состав еврорегиона, который получил название «Озерный край», вошли: Браславский, Верхнедвинский, Миорский, Поставский и Глубокский районы (Беларусь); Даугавпилсский, Краславский, Прейльский и Резекненский районы, включая города Даугавпилс и Резекне (Латвия); Зарасайский, Игналинский, Утенский и Швенченский районы, включая город Висагинас (Литва).
 
 Дополнительная опция – полноценное участие Беларуси в межгосударственных форматах регионального сотрудничества.
 
 К примеру, с 1 июля 2009 г. Беларусь имеет статус наблюдателя при Совете государств Балтийского моря и активно участвует в ряде проектов и механизмов СГБМ, в том числе Балтийском энергетическом кольце и Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря (Гродненская и Витебская области с 2001 г. имеют статус наблюдателя).
 
 Через СГБМ положено начало взаимодействию Беларуси с Партнерством «Северного измерения» Европейского Союза в области общественного здравоохранения и социального благополучия. Представители МВД и Минздрава Беларуси в последние годы принимают участие в заседаниях Партнерства на экспертном уровне по тематике пенитенциарного здравоохранения, здравоохранения подростков, безопасности труда и борьбы с распространением наркотиков и т.д.
 
 С ноября 2008 г. Беларусь участвует в природоохранном проекте СГБМ «Балтик-21».
 
 В плане развития так называемого пояса экологического равновесия и безопасности предполагалось сконцентрировать деятельность на следующих основных направлениях:
 
 •	развитие долгосрочного сотрудничества государственных и неправительственных организаций стран-соседей в экологическом мониторинге, природоохранных мероприятиях и преодолении последствий стихийных бедствий;
 
 •	взаимодействие с международными специализированными организациями в целях продвижения интересов региона и получения технической помощи для решения экологических проблем;
 
 •	разработка и реализация с заинтересованными странами совместных проектов экологического восстановления лесов, рек и морей;
 
 •	систематический мониторинг деятельности атомных электростанций и других технологических производств, взаимное информирование об их результатах.
 
 
 
 В области гуманитарного сотрудничества также были осуществлены заметные шаги:
 
 •	открытие информационно-культурных центров в странах региона;
 
 •	обмен телевизионными программами;
 
 •	проведение дней культуры стран-соседей;
 
 •	организация гастрольных поездок театральных и музыкальных коллективов, совместное проведение конференций и форумов и др.
 
 
 
 Временные рамки реализации вышеназванной концепции включали ближайшую, средне- и долгосрочную перспективы, а все шаги и мероприятия планировалось проводить одновременно с поэтапным повышением их уровня.
 
 Как видно из документов и анализа практической деятельности, это был основательно проработанный подход, имевший все признаки самодостаточной концепции.
 
 Был выработан системный, концептуальный и долгосрочный курс, построенный на национальных интересах, объективной оценке глубокого сопряжения стран-соседей.
 
 Однако достигнутые результаты все же достаточно скромны. Но как мы видим, не в силу исключительно того, что у Беларуси не существовало видения своего регионального сотрудничества. Возможно, оно требует долее детальной технической разработки и больших усилий. Однако необходимым условием является и реальная заинтересованность партнеров.
 
 Среди причин, сдерживавших развитие, можно назвать две основные.
 
 Первая – вопросы внутриполитического развития Беларуси. Общая позиция Европейского Союза по этой теме долгое время вообще сводилась к политике так называемого «минимализма», т.е. сведения сотрудничества во всех сферах к минимуму. Сегодня в Европе многие признали это ошибочным подходом, и Беларусь была приглашена в программу «Восточное партнерство».
 
 Другая причина заключается в отсутствии долгое время своеобразной кооперативной модальности у стран-соседей. После распада СССР бывшие балтийские советские республики инерционно отторгали всякие варианты сотрудничества с Востоком, отождествляя Республику Беларусь исключительно с Россией. Как мы видим, и эта политика сегодня показала свою иррациональность и недальновидность.
 
 
 
 Нынешний ренессанс регионального сотрудничества и его перспективы определены целым рядом причин и предпосылок.
 
 Глобальный финансово-экономический кризис заставил более бережно оценивать любые возможности торгово-экономического сотрудничества. Беларусь смогла сохранить индустриальный характер своей экономики, и это дает возможности промышленной кооперации. В качестве примера можно упомянуть ныне работающее в Латвии предприятие «Алкомтранс» (филиал Минского автомобильного завода).
 
 Развитие так называемых товаропроводящих сетей белоруской продукции требует соответствующего сервиса, т.е. коммерческого и технического обеспечения в каждой цепочке и в каждой стране. И это тоже дополнительные возможности развития долгосрочного сотрудничества.
 
 Большие перспективы имеет сотрудничество в области транспорта. К примеру, балтийский порт Вентспилс – один из самых крупных терминалов в мире по перевалу калийных удобрений, и 60% белорусского экспорта калийных удобрений идет именно через него.
 
 В региональном смысле большое значение как торгово-экономических партнеров имеют Санкт-Петербург и Калининград.
 
 Дополнительная опция – программа ЕС «Восточное партнерство». В нем уже весьма активна совместная позиция Беларуси и Литвы, предложивших более 30 совместных региональных проектов. В центре этих проектов – энергетическая тематика, столь чувствительная для всего региона.
 
 Есть серьезные наработки и большие перспективы в области экологического регионального сотрудничества.
 
 Нельзя не отметить и вклад Республики Беларусь в вопросы региональной безопасности. Это целый ряд признанных инициатив страны в области борьбы с нелегальной миграцией и торговлей людьми. С точки зрения мягкого измерения безопасности, Беларусь, по признанию генерального секретаря Международной организации по миграции, – донор безопасности. И это тоже направление взаимодействия.
 
 Рассуждая о внешнеполитическом сотрудничестве, не стоит забывать и о культурно-историческом контексте. История и культура тесно связывают народы и государства региона и во многом предопределяют будущее.
 
 В политической сфере ситуация не выглядит простой. С одной стороны, есть серьезные намерения, с другой – очевидные расхождения и препятствия.
 
 При этом стоит заметить, что такая ситуация может сохраняться достаточно долгое время. Хорошо известно, что большинство граждан Беларуси не испытывают дискомфорта в рамках нынешнего общественно-политического уклада. С учетом этого в развитии сотрудничества, вероятно, стоит исходить из так называемого «принципа вовлеченности» – сотрудничать во всех сферах, где есть возможности, не обусловливая их жесткими и немедленно выполняемыми требованиями. Опыт показывает, что развитие сотрудничества постепенно может приводить к новому качеству самого сотрудничества и взаимопонимания.
 
 
   
	    
            
	    
	
 
  
   © Национальная академия наук Беларуси, 2011
 	  
     |  |