Боровский Лев Севастьянович

БОРОВСКИЙ Лев Севастьянович

(27.06.1784 – 04.04.1846)

Филолог, историк и теоретик литературы, критик, поэт, переводчик

Родился под Пинском. Окончил школу в Поставах (Витебская область). С 1801 года работал в канцелярии и одновременно учился в Виленском университете, который закончил со степенью кандидата философии в 1803 году. С 1807 года учитель словесности, теории поэзии, греческого и латинского языков в Свислочской гимназии, с 1811 года – в Гродненской гимназии, с 1812 года – в Виленской гимназии. С 1814 года преподаватель риторики, поэзии, философской грамматики в Виленском университете. Степень магистра философии получил в 1816 году. С 1818 года адъюнкт, с 1821 года экстраординарный, в 1823–1832 годах – ординарный профессор. С 1833 по 1842 год профессор практической и теоретической гомилетики в римско-католической духовной академии в Вильно и член правления академии. В 1823–1839 годах служил членом Виленского цензурного комитета. В 1842 году вышел в отставку в чине статского советника. Умер и похоронен в Вильно (г. Вильнюс, Литовская Республика).

Литературную деятельность начал в 1806 году с перевода комедии Мольера «Скупой». Переводил с латыни, французского, английского языков на польский язык. Среди его переводов – комедия Мольера «Женщины философы», фрагменты произведений Тита Лукреция Кара, Шекспира, Мильтона, Байрона. В рукописи остался перевод с испанского оригинала на польский язык «Дон-Кихота» Сервантеса. Издал поэму «Монахомахия» Игнатия Красицкого со своими комментариями. В 1815–1826 годах сотрудник журнала «Дзенник Виленский», где первоначально публиковался один из его главных трудов «Замечания о поэзии и риторики с точки зрения их сходства и различия». Автор ряда работ по педагогике. Оказал большое влияние на Адама Мицкевича – основоположника романтизма в польской литературе, которого первым называл гением, был одним из сторонников его поэзии.

Труды:

1. Uwagi nad poezja i wymowa pod wzgledem ich podobienstwa i roznicy z cwiczeniami w niektorych gatunkach styliu. Wilno, 1820.

2. Retoryka dla szkol powiatowych. Wilno, 1824.

3. O poznawaniu zdolnosci umyslowych w mlodziezy i o wplywie obcych wzorow starozytnych i nowych na ukrzalconie smaku. 1826.

4. Uwagi nad poezja i wymowa i inne pisma krytycznoliterackie. Warszawa: Pan?stwowy Instytut Wydawniczy, 1972. 244 s.

Литература:

1. Pigon S. Borowski Leon // Polski Slownik Biograficzny. T. II. Krakow: Polska Akademia Umiejetnoci, 1936. S. 349.

2. Zbikowski P. Leon Borowski // Pisarze polskiego oswiecenia. T. 3. Warszawa: Wydawnictwo Naukowe PWN, 1992. S. 490–501.

3. Конан У.М. Бароўскі Леан // Асветнікі зямлі Беларускай: Энцыклапедычны даведнік. Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2001. С. 50–52.

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову