Наука                    Культура                    Сотрудничество                    Библиотека                    Медиатека

EN    


Главная - - Сотрудничество - Научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь и Европейского Союза - Механизмы развития сотрудничества ЕС-Беларусь - Международный Научно-Технический Центр (МНТЦ)

Создание МНТЦ

 

В трудные для стран СНГ 90-е годы XX века, в период коренной перестройки механизмов хозяйствования и экономического кризиса, происходили кардинальные изменения приоритетов развития науки и техники, закрывались целые направления и программы научных исследований. Не у дел оказались сотни и тысячи высококвалифицированных ученых и специалистов оборонного комплекса СНГ. Угроза распространения знаний об оружии массового уничтожения и средствах его доставки стала весьма актуальной. В целях предотвращения возможных катастрофических последствий экономически развитые страны мира приняли решение поддержать бывших «оружейников» стран СНГ; правительства бывших советских республик, в свою очередь, также активно поддержали данную инициативу. 27 ноября 1992 года Европейским Союзом, Российской Федерацией, Соединенными Штатами Америки и Японией было подписано Соглашение об учреждении Международного научно-технического центра (МНТЦ) – межправительственной организации, которая разрабатывает, утверждает, финансирует и контролирует научно-технические проекты, направленные на использование научных разработок в мирных целях, которые реализуются в странах СНГ, в основном, специалистами, ранее связанными с разработкой и производством вооружения (вступило в силу 2 марта 1994 г.). В соответствии с Уставом организации, целями МНТЦ является предоставление ученым и специалистам СНГ возможности для переориентирования своего потенциала на мирную деятельность; содействие решению национальных и международных технических проблем; поддержка фундаментальных и прикладных исследований, среди прочего в области охраны окружающей среды, производства энергии и обеспечения безопасности в атомной энергетике; поддержка перехода к рыночной экономике; поощрение интеграции связанных с военно-промышленным комплексом ученых СНГ в мировое научное сообщество. Руководящим органом МНТЦ является Совет управляющих, исполнительным органом – Секретариат, возглавляемый Исполнительным директором. Штаб-квартира МНТЦ находится в Москве.

За время, прошедшее со дня основания МНТЦ, к соглашению об его учреждении присоединились Швеция, Финляндия (вошедшие затем в Европейский Союз), Норвегия, Канада, Республика Корея, Япония, а также страны СНГ – Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Постоянными членами Совета управляющих являются Канада, Европейский Союз, Япония, Российская Федерация, США. Также в Совет управляющих на основе ежегодной ротации входит одна из стран СНГ (кроме входящей в него на постоянной основе России). Для решения задач, аналогичных поставленным перед МНТЦ, в Украине, Азербайджане, Молдове, Узбекистане действует Украинский научно-технический центр, учрежденный в соответствии с Соглашением, подписанным 25 октября 1993 г. Соединенными Штатами Америки, Канадой, Швецией и Украиной. Республика Беларусь присоединилась к Соглашению об учреждении МНТЦ в 1994 году (постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 17 октября 1994 г. № 3346-XII), в 1996 году МНТЦ открыл в Беларуси свое представительство – Белорусское региональное отделение МНТЦ, соглашение об условиях пребывания и функционирования которого было подписано Правительством Республики Беларусь и ратифицировано обеими палатами Национального собрания Республики Беларусь. По состоянию на март 2011 г. МНТЦ с момента начала деятельности предоставил организациям из стран СНГ финансирование для реализации 2600 проектов на сумму более 800 миллионов долларов США.

 

 

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову

© Национальная академия наук Беларуси, 2011