Наука                    Культура                    Сотрудничество                    Библиотека                    Медиатека

EN    


Главная - - Сотрудничество - Научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь и Европейского Союза - Механизмы развития сотрудничества ЕС-Беларусь - Седьмая рамочная программа

Инфраструктура для участия третьих стран

 

*Раздел подготовлен с использованием материалов издания «Compendium on Science & Research Cooperation between the European Union and the Russian Federation», © European Communities, 2009.



Задачи международной научно-технической политики ЕС включают в себя:

(i) повышение конкурентоспособности европейских стран путем установления стратегических партнерских отношений со странами, не входящими в состав ЕС, в отдельных научных сферах, а также привлечения самых лучших исследователей из этих стран к работе в Европе и с Европой;

(ii) поощрение генерации знаний и научного превосходства путем оказания поддержки европейским университетам, научным организациям и компаниям в установлении партнерских связей в третьих странах, облегчая тем самым доступ к исследовательским возможностям, существующим за пределами Европы, и способствуя развитию эффекта синергии в глобальном масштабе;

(iii) исследование взаимовыгодных путей решения проблем специфического характера, с которыми сталкиваются третьи страны, а также проблем глобального характера, представляющих общий интерес.

Подход к международному сотрудничеству в рамках Седьмой рамочной программы предполагает интегрирование всех элементов международной научно-технической кооперации Рамочной программы и одновременно носит адресный характер географического и тематического порядка.

Программа «Сотрудничество» делает возможным научно-исследовательское сотрудничество европейских исследователей с разнообразными научными партнерами по всему миру. В рамках программы «Возможности» осуществляется поддержка широкого круга мероприятий, направленных на укрепление научного потенциала научного сообщества Европы и других регионов мира. Программа «Кадры» призвана поощрять международную мобильность исследователей. Программа «Идеи» рассчитана на поддержку «прорывных» исследований и создает возможности для участия на индивидуальной основе ведущих специалистов со всего мира в научных коллективах под руководством европейских исследователей.

Седьмая рамочная программа ЕС открыта для участия широкого круга организаций и отдельных исследователей. Университеты, научные центры, транснациональные корпорации, малые и средние предприятия, органы государственного управления, а также индивидуальные исследователи из любой точки мира могут принять участие в 7РП. Правила участия в программе зависят от вида исследовательских работ.

Помимо того, что участники 7РП могут, в принципе, находиться в любой точке земного шара, необходимо учитывать, что существуют разные категории стран, в отношении которых действуют разные условия участия в тех или иных подпрограммах и рабочих программах 7РП:

• 27 стран-членов ЕС;

• Ассоциированные страны - те государства, которые принимают финансовое участие в бюджете Рамочной программы;

• Страны-кандидаты в члены ЕС - те государства, которые на данный момент признаются кандидатами на будущее вступление в ЕС;

• Третьи страны - те государства, которые не входят в круг стран-членов ЕС, кандидатов в члены ЕС или стран, ассоциированных с 7РП.

Пользуясь терминологией 7РП, Беларусь относится к категории третьих стран и стран-партнеров по международному сотрудничеству (ICPC; перечень стран-партнеров по международному сотрудничеству представлен на сайте ftp://ftp.cordis.europa.eu/pub/fp7/docs/icpc-list.pdf).

Международное научно-техническое сотрудничество в 7РП

1. Международное научно-тематическое сотрудничество осуществляется в рамках программы «Сотрудничество». В целях обеспечения тематической и географической сбалансированности подхода в отношении различных научных направлений и третьих стран и регионов программа «Сотрудничество» наделена двумя инструментами поддержки международной исследовательской кооперации:

(i) Открытость тематических направлений программы для третьих стран предполагает инициативы и конкурсы, разработанные специально для работы с третьими странами (это касается преимущественно индустриальных стран и стран с формирующейся рыночной экономикой, в число которых входит Беларусь). В целях европейского и глобального научного прогресса предполагается привлекать к разработке проектов международную экспертизу.

(ii) Специальные инициативы по международному сотрудничеству (SICAs) разрабатываются в отношении третьих стран по всем тематикам программы в сферах, представляющих общий интерес сторон, исходя из уровня научно-технической подготовки и потребностей рассматриваемых стран. Задача этих инициатив - путем специально разработанных мер по сотрудничеству укрепить научный потенциал не ассоциированных с Рамочными программами стран - кандидатов в члены ЕС и приграничных с ЕС стран, руководствуясь конкретными потребностями развивающихся стран и стран с формирующейся рыночной экономикой. Эти инициативы применяются в отношении стран-партнеров по международному сотрудничеству (в том числе в отношении Беларуси).

2. Международные инициативы программы «Кадры» укрепляют международную составляющую 7РП путем поддержки мобильности и карьерного роста исследователей. Они объединены в два основных блока мер (более подробная информация представлена на сайте http ://ec .europa. eu/mariecurieactions):

i) Непрерывное развитие карьеры/обучение на протяжении всей жизни исследователей из ЕС Международные гранты для работы за рубежом предоставляются европейским исследователям для обучения и приобретения новых знаний на пост-докторском уровне и выше (при условии обязательного возвращения ученого в страну) в высокопрофильной организации третьей страны. Данная схема предусматривает выдачу обязательного гранта для возвращения ученого.

Международные ре-интеграционные гранты призваны способствовать возвращению европейских исследователей, проработавших за пределами Европы как минимум три года, в страну-член ЕС или ассоциированную с Рамочной программой страну в целях развития европейской науки и передачи знаний, приобретенных в ходе пребывания в третьей стране.

ii) Международное сотрудничество с исследователями из третьих стран

Международные гранты для приглашенных исследователей предоставляются опытным ученым с целью поощрения обмена знаниями с европейскими специалистами и обогащения научного сотрудничества. Чтобы обеспечить благоприятные условия для развития научных связей с Европой в будущем, исследователям из третьих стран предоставляется поддержка, необходимая для реализации научных проектов в странах-членах ЕС или в ассоциированных странах. В рамках данной схемы существует возможность получения гранта для возвращения ученого на родину.

Инициативы «Marie Curie» приглашающих организаций, как правило, открыты для участия специалистов из третьих стран (например, научно-образовательные сети, поощряющие участие аспирантов/докторантов).

Схема международного обмена научно-исследовательскими кадрами (IRSES) предполагает предоставление грантов для обмена кадрами между рядом исследовательских организаций из Европы и стран, включенных в Европейскую политику добрососедства, и стран, заключивших с Европейским сообществом соглашения о научно-техническом сотрудничестве (в том числе Беларусь).

Поддержка научных диаспор - это новый механизм поддержки объединений европейских ученых, работающих за рубежом, в основе которого лежит инициатива ERA-Link («Сети европейских исследователей за рубежом»). Благодаря этой инициативе, устанавливаются связи между учеными, работающими в Европе, и европейскими учеными-экспатриантами, развивается сотрудничество с европейским научным сообществом, и поддерживаются мероприятия по развитию контактов между исследователями из третьих стран, пребывающих в Европе.

Необходимо отметить, что в дополнение к специальным инициативам по международному сотрудничеству все мероприятия «Marie Curie» в рамках программы «Кадры» открыты для международного участия. Например, схема сетей «Marie Curie» no обучению на ранних этапах профессиональной карьеры (ITN), рассчитанная на повышение квалификации молодых исследователей, предполагает возможность дополнительного участия принимающей организации из третьей страны и открыта для участия исследователей из третьих стран (в том числе из Беларуси). Инициатива «Промышленные партнерства и направления «Marie Curie» также допускает возможность привлечения организаций из третьих стран (включая Беларусь) в качестве дополнительных партнеров.

3. Программа «Возможности» наделена инструментами по международному сотрудничеству, которые предполагают поддержку третьих стран и регионов, входящих в перечень стран-партнеров по международному сотрудничеству (ICPC), и поддержанию диалога и информационного обмена между данными странами. Поддержка подобного рода мероприятий предполагает:

(i) укрепление двусторонних диалогов по научному сотрудничеству и совместную разработку проблематик для сотрудничества в рамках тематических программ 7РП;

(ii) налаживание контактов между различными участниками научного процесса - университетами, промышленностью, правительством, гражданским обществом, донорами и т.д. в целях укрепления их научно-исследовательского потенциала;

(iii) содействие развитию и реализации согласованного на европейском уровне подхода к международному научно-техническому сотрудничеству.

Другие мероприятия программы «Возможности» также имеют международную направленность. Программа поддерживает существующие объекты исследовательской инфраструктуры во всех научно-технических сферах и поощряет установление новых международных научно-инфраструктурных партнерств, чтобы максимизировать выгоду от их использования и развития и сделать их более открытыми для международного сотрудничества. Кроме того, в рамках мероприятия «Исследовательский потенциал» поддержка может быть оказана установлению более тесного научно-технического сотрудничества Европы с другими регионами мира путем укрепления научных возможностей данных регионах. Наконец, поддерживается развитие международного диалога по вопросам подпрограммы «Наука в обществе», которая также наделена элементами международного сотрудничества.

4. Задача программы «Идеи» интенсифицировать европейские «прорывные» исследования, как правило, путем поддержки скорее отдельных научных коллективов, чем многонациональных консорциумов. Ученые из других стран мира могут в индивидуальном порядке присоединиться к европейским коллективам, тем самым привнося специфическую экспертизу, существующую за пределами Европы, и обогащая европейские исследования. В программе зафиксирована важность взаимодействия самых талантливых исследователей из разных частей света для повышения превосходства, динамизма и креативности европейской науки.

5. Важным элементом Рамочной программы Евратома является международное сотрудничество в области ядерного синтеза и радиационной защиты. Соглашения высокого уровня, подписанные Евратомом и рядом третьих стран, способствуют развитию международного сотрудничества в данной сфере. Кроме того, организации из третьих стран могут в исключительных случаях принимать участие в проектах программы. По ряду научных тематик (например, управление сроками эксплуатации атомных станций) международное сотрудничество ведется более активно, и Беларусь, строящая собственную АЭС, сможет активно включиться в международную кооперацию в данной сфере. Потенциал международного сотрудничества в рамках программы Евратома возрастает по мере повышения важности глобальных инициатив, таких как Международный форум «Поколение IV (МФП)», осуществляющего координацию исследований в области атомных реакторов следующего поколения.

6. В рамках 7РП Совместный исследовательский центр (JRC) призван развивать международное сотрудничество в таких стратегически важных сферах, как глобальное потепление климата, устойчивое развитие, внешняя безопасность, метрология, ядерная безопасность и меры по ее обеспечению (в рамках программ Евратома), продовольственная безопасность и глобальные ресурсы. Совместный исследовательский центр продвигает международное сотрудничество с партнерами из третьих стран, чтобы обеспечить гармонизацию подходов к эталонным измерениям, технической безопасности (например, в отношении хранения водорода) и обнаружения (например, в отношении использования ГМО в продовольственных продуктах и кормах) с целью разработки и реализации законодательных норм ЕС и международных соглашений.

Возможности научного сотрудничества ЕС- Беларусь не сводятся исключительно к 7РП. Рамочная программа ЕС по конкурентоспособности и инновациям - основной инструмент Европейского сообщества по поддержке инициатив в области предпринимательства, малых и средних предприятий, промышленной конкурентоспособности, инноваций, информационно-коммуникационных технологий, который дополняет мероприятия по поддержке научно-исследовательской деятельности, осуществляемые на базе Рамочных программ ЕС по науке и технологическому развитию. Бюджет Программы по конкурентоспособности и инновациям в 2007-2013 годах составляет 3,6 млрд. евро.

Более подробная информация о Рамочных программах ЕС по науке и технологическому развитию, Программе ЕС по конкурентоспособности и инновациям, а также Структурным фондам ЕС представлена в Практическом гиде по возможностям финансирования науки и инноваций в ЕС (документ на английском языке) ftp://ftp.cordis.europa.eu/pub/fp7/docs/practical-guide-eufunding en.pdf_L

Наконец, необходимо упомянуть самостоятельную инициативу Европейская схема «Виза для исследователей», которая нацелена на упрощение административных процедур, связанных с въездом на территорию Европейского сообщества исследователей из третьих стран, включая граждан Беларуси. Данная схема включает в себя три европейских инструмента - директиву и два постановления рекомендательного характера. В директиве и одном из постановлений рассматриваются долгосрочные визиты исследователей, намеревающихся провести в Европе больше трех месяцев, тогда как второе постановление освещает краткосрочные визиты, предполагающие въезд на период до трех месяцев, например, с целью участия в конференции в одной из стран ЕС. В отношении ряда стран действуют специальные положения.

 

 

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову

© Национальная академия наук Беларуси, 2011