Наука                    Культура                    Сотрудничество                    Библиотека                    Медиатека

EN    


Главная - - Сотрудничество - Научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь и Европейского Союза - Механизмы развития сотрудничества ЕС-Беларусь - Седьмая рамочная программа

Основы сотрудничества Беларусь - 7РП

 

Сотрудничество Беларуси с ЕС в научно-технической сфере осуществляется с 1994 года с момента, когда белорусским научно-исследовательским организациям впервые был открыт доступ к отдельным программам ЕС в области науки и техники. На начальном этапе это сотрудничество ограничивалось возможностью участия белорусских организаций в нескольких разделах Рамочных программ ЕС. Программа INCO Copernicus-2 в составе Пятой рамочной программы ЕС была специально создана для установления научно-технической кооперации между странами Европейского Союза и странами Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств. За счет ЕС было профинансировано около 250 институтов из СНГ, в том числе Беларуси, что составило приблизительно 20 млн. евро.

В Шестой рамочной программе впервые были объявлены целевые конкурсы для привлечения исследовательских коллективов из стран, не входящих в состав ЕС, в международные проекты по всем приоритетным научным направлениям. Институты НАН Беларуси принимали активное участие в реализации РП6 – из 20 проектов программы, выполняемых при участии белорусских команд, 12 проектов осуществлялось академическими коллективами. Институт физики им. Б.И.Степанова совместно с зарубежными коллабораторами выполнял 5 проектов РП6, направленных на создание оптических, опто-электронных и фотонных компонентов, наноматериалов и нанотехнологий для новых производственных процессов и оборудования, а также на изучение посредством общеевропейской лидарной сети факторов, обусловливающих климатические изменения. Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии НАН Беларуси участвовало в реализации 2 проектов - по разработке наноструктурированных газотермических покрытий и технологии изготовления топливных элементов. Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» в рамках 2 проектов проводил исследования для повышения надежности атомных реакторов, а также для создания новых технологий в области биоэнергетики. Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам осуществлял изучение проникающих в Беларусь чужеродных видов животных и оценку связанных с ними рисков для экосистемы. Научно-практический центр НАН Беларуси по материаловедению выполнял проект по повышению эффективности используемых в различных производственных процессах полупроводниковых материалов. Институт экономики участвовал в реализации проекта по изучению на основе опыта новых стран-членов ЕС промышленной реструктуризации в новых независимых государствах.

В целях оптимизации деятельности по широкому спектру направлений для развития научного сектора и использования его достижений – от обмена информацией и подготовки научных кадров до распределения финансов и создания крупных предприятий по производству наукоемкой продукции – Европейским Союзом продекларирован курс на формирование интегрированного европейского научно-технического пространства. Проект создания Европейского исследовательского пространства (European Research Area, ERA) является одним из основных целевых блоков в 7-ой Рамочной программе научно-технологического развития Европейского Союза (далее – 7 Рамочная программа ЕС, РП7), рассчитанной на 2007-2013 гг. Данный проект предполагает максимальную степень вовлечения всех государств Европы, поэтому Республика Беларусь, находящаяся в географическом центре Европы, не может быть в стороне от активного участия в данном процессе. Территориальная близость и общая заинтересованность в политической стабильности и экономическом развитии Европы обусловливают необходимость широкого взаимодействия между научными сообществами Беларуси и Евросоюза, а также между органами управления наукой. И ЕС, и Республика Беларусь в качестве главного приоритета, который будет вести общество к прогрессу, выдвинули развитие науки, обеспечение инновационного пути развития. Утвержденные на государственном уровне приоритетные направления научной деятельности в Евросоюзе и Республике Беларусь во многом совпадают.

 

См. также:

Двустороннее научно-техническое сотрудничество со странами ЕС

 

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову

© Национальная академия наук Беларуси, 2011